注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiejianqing1234的博客

阿清热烈欢迎好友到访!本博文中博客素材,大部分来自网络,在此特别致谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位退休老人,偶尔写点东东,自我陶醉,自我欣赏,防老痴!多结交新老朋友。走自己的路,别过分在意别人的眼光。缺乏自制力的人,百无一成。随缘命运水长流,夕阳几度曲中吟。天籁无穷歌盛世,抒情有韵赋时音。

网易考拉推荐

【转载】原创十八里红妆  

2014-12-13 22:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文明欢欢《原创十八里红妆》

文/欢欢原作

古代的徽州人家——大宅院里;墙壁上到处画着大小的蝙蝠,据说是吉利的神佛。特别是商人很相信,由于经商所以也出现了许多有钱的贵族,如果他们家里的公主小姐出嫁,娘家相送十八里红妆。


原创十八里红妆 - 文明欢欢 - 文明的欢欢博客-----欢迎光临

 

        历史翻过不知多少年代,但是在今天的歙县“红妆馆”依然存在。那里嫁妆多的数也数不清!首先看到的是新娘的一双“金莲三寸”绣花鞋。嫁妆物品小到铜的“手炉和脚炉”,中到放衣服的皮箱,大到有一张很气派的红木大床,配有踏床。


原创十八里红妆 - 文明欢欢 - 文明的欢欢博客-----欢迎光临



 床架子嵌着一小块一小块的红木,上面刻着精致的“百子图”。床顶下面的红木沿旁周边上刻有“才子佳人”,考究极了。最绝顶无双的是座大花轿,用上等的铜

制造成轿子分量很重,抬起大花轿里的新娘要十六个壮年才行。


原创十八里红妆 - 文明欢欢 - 文明的欢欢博客-----欢迎光临
 

       可想而知古代的劳动人民,凝聚着多少智慧与辛勤的汗水。后继人不但要了解历史,更重要的是保护文物遗产。 


轿子原名“舆”,最早记载见司马迁的《史记》,说明早在西汉时期就已经有轿子了。晋六朝盛行肩舆,即用人抬的轿子。到后唐五代,始有“轿”之名。北宋时,轿子只供皇室使用。宋高宗赵构南渡临安(今杭州)时,废除乘轿的有关禁令,自此轿子发展到民间,成为人们的代步工具并日益普及。南宋孝宗皇帝为皇后制造了一种“龙肩舆”,上面装饰着四条走龙,用朱红漆的藤子编成坐椅、踏子和门窗,内有红罗茵褥、软屏夹幔,外有围幛和门帘、窗帘。这是最早的“彩舆”(即花轿)。 把轿子运用到娶亲上,最早见于宋代,后来才渐渐成为民俗。那时,待嫁的女方在家里打扮停当,凌晨,男方就会派来迎亲的鲜艳的大花轿,这叫“赶时辰”。据说当天如有几家同时娶亲,谁赶的时间早,将来谁就会幸福美满。南宋吴自牧在《梦梁录·娶嫁篇》里有这方面的记述。这一习俗,在现在的泰安市宁阳县沿汶河一带的村庄还十分盛。

 

  

 


 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017