注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiejianqing1234的博客

阿清热烈欢迎好友到访!本博文中博客素材,大部分来自网络,在此特别致谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位退休老人,偶尔写点东东,自我陶醉,自我欣赏,防老痴!多结交新老朋友。走自己的路,别过分在意别人的眼光。缺乏自制力的人,百无一成。随缘命运水长流,夕阳几度曲中吟。天籁无穷歌盛世,抒情有韵赋时音。

网易考拉推荐

【转载】延安行  

2014-08-11 19:16:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青松枝《延安行》
 

4月6日,天气晴朗,阳光灿烂,我们的车飞奔在高速公路上。两边山坡上黄色的连翘,粉红的山桃,把春天大自然装扮的格外美丽。不一会,就到了黄陵县,因道路上出了事故,要求改道老210国道绕行到洛川,再上高速公路。这样我们就过了两个县城,到黄帝陵旅游的人非常多,秦家川的延安炼油厂越来越大,烟窗上的明火不断燃烧,上了坡就是洛川县的京兆乡了,你可知道洛川的苹果天下有名,你可看到路两边洛川的果园是多么的整齐划一。现在的洛川县城比前多年扩大多了,也非常繁华,我们艰难地穿过了县城,上了高速,过了彦麦沟隧道、羊泉沟隧道,南秋台隧道,就进入了延安的柳林川,现在路两边尽是小商贩的小店。汽车拥挤不堪。为了不影响参观,我们先吃了饭,就去参观延安革命纪念馆。顺着延河边的路一直行到王家平大桥,就到了延安革命纪念馆。凭身份证等证件领取参观卷,老年人凭老年优待证参观。纪念馆院内外停满了车,有全国各地的人,可见人们向往延安,热爱延安的热情有多么高。

创建于1950年6月的延安博物馆在延安南关交际处,1954年迁到杨家岭革命遗址,1955年改名延安革命纪念馆。迁到延安凤凰山麓,1958年对外开放。1973年迁到现在的王家平。纪念馆占地100亩,建筑面积5000平方米。展出面积3241平方米。门额“延安革命纪念馆”为郭沫若所写。关内展出内容主要有,陕西革命根据地的创建和发展;中央红军长征到达陕北;建立抗日民族统一战线;坚持持久战;模范的抗日民主根据地——陕甘宁边区;举办干部学校,培养革命干部;大生产运动;延安整风运动;中国共产党第七次全国代表大会;抗日战争的伟大胜利;为争取和平民主而斗争;中共中央、毛主席转战陕北的有关内容;关内展出了大龄的革命文物和历史照片这些革命文物见证了延安和陕甘宁边区人民对中国革命的伟大贡献。

随后参观了杨家岭革命遗址,1938年11月至1047年3月中共中央在杨家岭办公。设立的机构有中央办公厅、组织部、宣传部、统战部、农村工作部、政治研究室、财经委员会、农民工作委员会、青少年工作委员会、妇女工作委员会、中央书记处等,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中央领导居住在杨家岭。毛泽东在杨家岭所写的《新民主主义论》等40篇收入《毛泽东选集》,还给大生产运动题词“自己动手,丰衣足食”会见了吗诶过记者路易斯特朗,提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的著名论断,在中央办公厅大楼发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》,在上扬大礼堂召开了中国共产党第七次全国代表大会。

随后我们又参观了枣园革命遗址。枣园有名延园,1940年开始建设房屋和窑洞,1943年后中央领导陆续搬入,1944年11月毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等搬入枣园办公。机要秘书办公室、作战研究室、行政办公室、书记处小礼堂、中央医务所等机构。现在正在维修,只能在院子里转一转,在五大书记塑像前留影,离开。起么去了宝塔山,门票每位65元,坐景区电瓶车每位20元,在宝塔上顶鸟瞰延安市全貌,这是高楼林立,车水马龙,繁华非常,塔下有各省植得纪念树一棵组成松树林。巍巍宝塔山,人们心中向往的延安的标志。

1935年10月19日中央红军长征到达陕北吴起镇(今吴起县)至1948年3曰23日在吴堡县川口村以南的园则塔乘船东渡黄河,党中央、毛主席离开了生活、战斗、工作十三年的陕北延安。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。......”陕北佳县农民李有源的一首《东方红》唱便了祖国大江南北,唱出了共产党毛主席的丰功伟绩,唱出了人民对共产党、毛主席的深厚感情,表达了陕北人民和全国人民的心声。

在返回的路上,我想到了1967年我在黄陵店头185煤田地质队实习钻探工程,在双龙镇的北山上打钻,国庆节钻探队工区用大卡车拉着我们去延安转了一圈,在延河大桥留影。后来又路过了几次,每次都留下了深刻的印象。延安,心中的圣地,中国革命的落脚点,夺取全国胜利的出发点,党中央、毛主席在延安领导了全国革命,夺取了全国革命的胜利!

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

延安行 - 青松枝 - 青松枝

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017