注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiejianqing1234的博客

阿清热烈欢迎好友到访!本博文中博客素材,大部分来自网络,在此特别致谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位退休老人,偶尔写点东东,自我陶醉,自我欣赏,防老痴!多结交新老朋友。走自己的路,别过分在意别人的眼光。缺乏自制力的人,百无一成。随缘命运水长流,夕阳几度曲中吟。天籁无穷歌盛世,抒情有韵赋时音。

网易考拉推荐

【转载】(仙客原创)七律 咏仙客来  

2015-09-26 16:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

(仙客原创)七律  咏仙客来 - 仙客来 - 仙客来的博客
 

七律  咏仙客来

文/仙客来

堂前兔耳报春来,花语殷殷妙韵裁。

承露香魂倾粉艳,临风翠袂引青睐。

芳思缕缕娇羞掩,疏影悠悠情窦开。

一品仙姿风雅客,芬馨入梦醉瑶台。


2015.8.20

 


(仙客原创)七律  咏仙客来 - 仙客来 - 仙客来的博客
 

 

 


    仙客来(学名:Cyclamen persicum),别名萝卜海棠、兔耳花、兔子花、一品冠、篝火花、翻瓣莲,是报春花科仙客来属多年生草本植物,适合种植于室内花盆花香浓郁、叶形优美、花朵别致、花色艳丽,很受人们的喜爱。仙客来的花语是

    花语之一:美丽,嫉妒,已纤美缄默的姿态证明着被爱的高雅。

    花语之二:内向。

    花语之三:喜迎贵客、好客。

    仙客来的民间传说:

 相传有一次嫦娥带着玉兔下凡间去。玉兔跑到了花园里。花园里开着五彩缤纷的花朵,它趴在草地上,静静地欣赏着这些美丽的花草。管理花园里的老园丁正在精心打理着花草,他的动作很轻柔,嘴里还时不时地与花草们说说话,这一切都被玉兔看在眼里,心里非常感动。临走时,玉兔把放在耳朵里的一颗种子送给了老园丁。后来经过老园丁的精心栽培,种子发芽了,开出了美丽的花朵,其形状像一个个小兔子的头,翘首仰望着月亮,似乎盼着玉兔再来。那园丁就给这花取了“兔子花”的名字。而后来人们都叫它仙客来,似乎也有等待仙客从天而降之意。


【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩

 【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩

 【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩

 【夕雨】 喝火令 ·仙客来 - 夕雨 - 紫雨轩





 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017