注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiejianqing1234的博客

阿清热烈欢迎好友到访!本博文中博客素材,大部分来自网络,在此特别致谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位退休老人,偶尔写点东东,自我陶醉,自我欣赏,防老痴!多结交新老朋友。走自己的路,别过分在意别人的眼光。缺乏自制力的人,百无一成。随缘命运水长流,夕阳几度曲中吟。天籁无穷歌盛世,抒情有韵赋时音。

网易考拉推荐

2016年11月30日参观陈白沙纪念舘  

2016-11-30 08:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参观陈白沙纪念舘
文/阿清2016年11月29日
        2016年11月24日随夫人参加江门二日游。时间虽短,内容丰富。先后参观了江门星光公园、陈白沙纪念舘、台山梅家大院。在江门富丽湾温泉度假村入住、泡温泉。
        陈白沙原名陈献章(1428年-1500年)明代思想家、教育家、书法家、诗人,广东唯一一位从祀孔庙的明代硕儒,主张学贵知疑、独立思考,提倡较为自由开放的学风,逐渐形成一个有自己特点的学派,史称江门学派。出生于新会都会村,10岁随祖父迁居白沙村。二十岁那年春天在童试中考中秀才,同年秋天参加乡试,考中第九名举人。正统十三年四月考中副榜进士进国子监读书。景泰二年会试落第后拜江西吴与弼为师,半年而归,居白沙里,筑阳春台,读书静坐,十年间不出户终于悟道。
2016年11月30日 - 阿清 - xiejianqing1234的博客
        献章之学,以静为主。其教学者,但令端坐澄心,于静中养出端倪。或劝之著述,不答。尝自言曰:"吾年二十七,始从吴聘君学,于古圣贤之书无所不讲,然未知入处。比归白沙,专求用力之方,亦卒未有得。于是舍繁求约,静坐久之,然后见吾心之体隐然呈露,日用应酬随吾所欲,如马之御勒也。"其学洒然独得,论者谓有鸢飞鱼跃之乐,而兰溪姜麟至以为"活孟子"云。著作后被汇编为《白沙子全集》。
       参观时看见一组塑像,陈献章先生书棹前,坐在靠椅上认真看书,而在他的脚下,有一脚盆,双脚泡在水中。据说是他使用醒脑提神方法。人在困倦时,让冷水刺激双脚,从而使大脑振奋精神,人便可用心做事。
        献章仪干修伟,右颊有七黑子。母年二十四守节。献章在白沙村专修碧玉楼供养其母,尽显儿孝,献章事之至孝也。母有念,辄心动,即归。弘治十三年卒,年七十三。万历初,从祀孔庙,追谥文恭,明皇授“贞节”碑,安放在纪念广场。
            参观陈白沙纪念舘有感
         白沙村头出名人,碧玉楼堂敬老心。
        孔孟传承谈天下,日月同辉植世明。





  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017