注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiejianqing1234的博客

阿清热烈欢迎好友到访!本博文中博客素材,大部分来自网络,在此特别致谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位退休老人,偶尔写点东东,自我陶醉,自我欣赏,防老痴!多结交新老朋友。走自己的路,别过分在意别人的眼光。缺乏自制力的人,百无一成。随缘命运水长流,夕阳几度曲中吟。天籁无穷歌盛世,抒情有韵赋时音。

网易考拉推荐

2016年03月28日欢迎网友参加“对联”活动  

2016-03-28 16:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎网友参加“对联”活动

文/阿清2016年3月

今引用一个关于“对联”段子:

从同乡微信中得到一个关于“对联”段子,介绍给网友。让大家也来玩玩。

出联:无锡锡山山无锡;

据说唐伯虎所对下联为:平湖湖水水平湖。

后人认为唐伯虎所对下联亦不够好。但模仿者却颇多。如:

常熟熟田田常熟。

长白白雪雪常白。

鹤壁壁画画鹤壁。

 而我则写出下联对之:北京京城城中城。

 我的同窗杨日香也作下联对曰:长安城墙墙中墙。

     此联所对的下联是比较难对的。主要是上联用了无锡与锡山,两者均为地名。所以上面介绍的三例,均未能满足。唐伯虎所对下联亦存在相似问题。所以有更多人参加了这次活动。如:

大门门锁锁大门。

更有甚者对出:

马桶桶盖盖马桶。

所以用两个地名作下联是较难的啊。最近也有那么两侧,对得还不错。那就是:

天长长江江天长。

黄河河套套黄河。

      虽然上两个下联均用了两个地名,但末尾三个字又不甚理想。“江天长”是什么啊?而“套黄河”也不很理想。黄河能套得住吗?能套住的话,就不会有黄河“洪泛”了。

     总之,至今还未有较好的下联出现。希网友可积极参加创作与评选。     

2016年清明将近,与夫人到广州烈士陵园拜祭先贤,作了一对联。

上联—春到烈士陵园思先贤;

下联—花开忠魂芳香践梦圆。

注:只用手机拍了些照片,但尚未传到电脑。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017